30 лет на фундаменте знаний!
Полезная информация
Дискуссии, обсуждения

Геотехнические изыскания

Дискуссия о том, что такое геотехнические изыскания, нужны ли они и смогут ли прижиться в России продолжается не первый год как в научной среде, так и среди профессионалов. Приверженцы инженерно-геологических школ считают, что геотехника является частью проектирования и практически никакого отношения к инженерным изысканиям не имеет. Специалисты в области расчетов фундаментов, напротив, считают, что именно геотехника является основой, отправной точкой для всех работ, в том числе, и инженерно-геологических изысканий. Так это или нет, покажет время. Однако очевидно то, что если инженер-геологи так и будут ориентированы на старые подходы и не смогут обеспечить расчетчиков нужными цифрами, то данные изысканий будут все меньше востребованы.
Далее...

 

 

Поиск по сайту:

"Доме братьев Мартын" после реставрации откроют выставочный центр

« Назад

"Доме братьев Мартын" после реставрации откроют выставочный центр 01.01.2015 03:42

 Реставраторы тщательно следили за тем, чтобы дом не утратил своей исторической ценности. Никаких пластиковых окон и стеклянных фасадов, каждый элемент старины пытались воссоздать или повторить руками современных мастеров.

Старинный особняк в центре Ростова красным домиком больше не называют. На его фасаде появилась табличка с именами тех, кто его строил и жил здесь с 1893 года до самой революции. Это семья Мартын или на английский манер Мартен, основатель династии был британским подданым.

Портретов Джона-Ивана, его жены и троих сыновей разыскать так и не удалось. Но дом, где они жили, отреставрирован полностью. На восстановление музею Шолохова потребовалось восемь лет.

«Восемь лет назад не знали возможно ли это, потому что и фундамент здания, и стены, и каретный проезд находились в плачевном состоянии», — говорит заведующая отделом историко-мемориальных экспозиций государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Наталья Казинская.

Начали со свай — их поставили 140 штук, а закончили латунными петлями и зажимами на окнах. Воссоздали каминные зеркала из плитки, в них не смотрелись — так обогревали комнаты. А вот чугунная лестница подлинная. Её глава семьи заказал на собственном заводе, который был в нескольких десятках метров от дома, в центре Ростова.

«Каждая деталь сохранилась за исключением нескольких отдельных элементов. Эта лестница до сих пор в хорошем состоянии, она является предметом охраны», — поясняет заместитель директора по ремонтно-реставрационным работам государственного музея-заповедника М. А Шолохова Тамара Грибанова.

Фрагмент лестницы пришлось отливать заново. Лучшие современные литейщики так и не смогли повторить работу старых мастеров, даже с пятой попытки. Разница видна невооруженным глазом. Заново создали и литые перила на роскошном балконе.

На этот балкон каждый день в любую погоду в атласном белом халате выходил один из братьев Мартын. Ростовчане с интересом наблюдали за элегантным джентельменом и называли его привидением, а само здание потом в народе прозвали домом с привидениями. Теперь это будет дом с раритетами. Пока залы музея пусты, но новенькие витрины уже куплены. Первая выставка здесь откроется весной, свои шедевры привезет Эрмитаж.

Видеорепортаж от ДонТР по этой ссылке: 
http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/v-osobnyake-brat-ev-marty-n-posle-rekonstruktsii-otkroyut-vy-stavochny-j-tsentr/