30 лет на фундаменте знаний!
Полезная информация
Дискуссии, обсуждения

Геотехнические изыскания

Дискуссия о том, что такое геотехнические изыскания, нужны ли они и смогут ли прижиться в России продолжается не первый год как в научной среде, так и среди профессионалов. Приверженцы инженерно-геологических школ считают, что геотехника является частью проектирования и практически никакого отношения к инженерным изысканиям не имеет. Специалисты в области расчетов фундаментов, напротив, считают, что именно геотехника является основой, отправной точкой для всех работ, в том числе, и инженерно-геологических изысканий. Так это или нет, покажет время. Однако очевидно то, что если инженер-геологи так и будут ориентированы на старые подходы и не смогут обеспечить расчетчиков нужными цифрами, то данные изысканий будут все меньше востребованы.
Далее...

 

 

Поиск по сайту:

Законопроект о реестре типовой проектной документации

« Назад

Законопроект о реестре типовой проектной документации 29.09.2014 04:50

Законопроектом предлагается ввести в Градостроительный кодекс РФ положение, согласно которому при подготовке проектной документации на строительство может быть использована типовая проектная документация, включенная в реестр типовой проектной документации, либо модификация такой типовой проектной документации, не затрагивающая конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объекта капитального строительства и не изменяющая его качественные и функциональные характеристики.

Часть 5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ предлагается дополнить положением, согласно которому из состава разделов проектной документации и (или) результаты инженерных изысканий, которые подлежат государственной экспертизе, исключаются архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, содержащихся в типовой проектной документации, включенной в реестр типовой проектной документации.

Одновременно из части 3 статьи 49 Градкодекса РФ предлагается исключить положение, согласно которому экспертиза ранее не проводилась в отношении типовой проектной документации, которая уже получила положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы.