25 лет на фундаменте знаний!
Полезная информация
Дискуссии, обсуждения

Геотехнические изыскания

Дискуссия о том, что такое геотехнические изыскания, нужны ли они и смогут ли прижиться в России продолжается не первый год как в научной среде, так и среди профессионалов. Приверженцы инженерно-геологических школ считают, что геотехника является частью проектирования и практически никакого отношения к инженерным изысканиям не имеет. Специалисты в области расчетов фундаментов, напротив, считают, что именно геотехника является основой, отправной точкой для всех работ, в том числе, и инженерно-геологических изысканий. Так это или нет, покажет время. Однако очевидно то, что если инженер-геологи так и будут ориентированы на старые подходы и не смогут обеспечить расчетчиков нужными цифрами, то данные изысканий будут все меньше востребованы.
Далее...

Проект профессионального стандарта
"Специалист в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения" (скачать)

 

Поиск по сайту:

Статьи и заметки

« Назад

06.05.2013 23:03

Мариинская гимназия берет свое начало от двух старейших учебных заведений на юге России: Мариинской женской гимназии и железнодорожного училища. В августе 1861 в Таганроге было открыто женское училище, позже училище было преобразовано в гимназию и в 1868 ей присвоили наименование «Мариинская» в честь императрицы Марии Федоровны.

Двухэтажное угловое здание гимназии построено в 1875 г. по проекту архитектора С.И. Загоскина* и внесено в список памятников истории и архитектуры.

* иправлено по замечанию Игоря Пащенко

Mariinka_Taganrog_In_Construction

При гимназии имелась домовая церковь во имя Св. Марии – Магдалины. В 1894  в купленном соседнем доме были оборудованы залы для отдыха и занятий гимнастикой. В гимназию принимали девочек с 8 лет, уже умеющих читать и писать по-русски. Кроме основных общеобразовательных дисциплин преподавались и необязательные предметы: рисование, пение, танцы, три иностранных языка (немецкий, французский, греческий). По желанию можно было изучать бухгалтерию, латынь, гигиену, оказание первой медицинской помощи. Всего этого не было в других гимназиях России.

Обучение было платным, но бедные гимназисты получали помощь от Общества пособия бедным учащимся. Среди щедрых меценатов были: П.Ф.Перушкин, Я.С. Поляков, М.И. Жеребцов и др.

 Среди преподавателей гимназии были известные личности: П.П. Филевский, Ф.Р. Браславский, Э.И. Дзержинский, Д.М. Понятовский и др. Среди воспитанниц Мариинской женской гимназии – народная артистка СССР Ф.Г. Раневская, художницы А.Н. Лебедева-Тагрина и С.И. Блонская, поэты С. и Е. Парнах, активная участница движения «Народная воля»  Н. К Сигида - Малаксиано,  сестра А.П. Чехова- Мария Павловна.

 



Комментарии


2016-07-25 08:37:45 Игорь Пащенко #
Только архитектор не А.Загоскин, а Сергей Илиодорович Загоскин (1836—1904), племянник писателя Михаила Николаевича Загоскина

Ответить / Цитировать

2016-07-25 15:32:32 Admin #
Спасибо, Игорь! Исправим.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Контакты
Адрес:
344113, г.Ростов-на-Дону, ул.Орбитальная, № 3"Г"

344006, г.Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский, № 2/2
(проектный отдел)
Новости
23.08.19

Впервые в строительстве выпущен новый СП 446.1325800.2019 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Есть ссылка для скачивания на нашем сайте